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Gaec Muhlematter

Exploitation laitière familiale inscrite dans une logique de circuits courts et démarche responsable.

Mollans

Souveraineté alimentaire

Portrait de la Ferme de la Fontaine

La Ferme de la Fontaine GAEC MUHLEMATTER est située à Mollans en Haute-Saône. Il s’agit d’une exploitation laitière et ferme familiale constituée des parents Laurent et Anne-Marie MUHLEMATTER, et de leurs 4 fils, Brice, Michaël, Loïc et Jordan. Historiquement, la ferme était uniquement une exploitation laitière où le lait produit était destiné à la production d’Emmental Grand Cru. Pour l’installation de Michaël, la famille décide de transformer une partie du lait produit en yaourts dans un premier temps, puis en fromages, tout en élargissant leur gamme de produits au fil du temps. Leur gamme de produits laitiers est constituée de yaourts natures, yaourts à la confiture maison, fromages à pâtes molles comme Le P’tit Mollanais ou le camembert, de la Tome (nature ou épicée), de la faisselle, des crèmes dessert, etc. Ces produits sont commercialisés directement à la ferme mais aussi dans différents points de vente dont les magasins de producteurs « Esprit Paysan ».

 

En quoi le Crédit Agricole Franche-Comté et le livret engagé sociétaire ont permis à cette entreprise d’évoluer ?

Le Crédit Agricole Franche-Comté a accompagné la Ferme de la Fontaine tout au long de son évolution. A travers ses actions, elle représente un modèle de transition dans son domaine. Elle travaille aujourd’hui avec des collectivités locales afin que les enfants en milieu scolaire puissent avoir accès à des produits de qualité tout en s’inscrivant dans une logique de circuits courts. Au sein de leur exploitation, les vaches sont nourries exclusivement de foin et de regain, ce qui permet d’avoir un lait de qualité, essentiel pour la transformation fromagère. Parallèlement, la ferme oriente son activité vers une démarche responsable en produisant aussi de la chaleur et de l’électricité grâce à une unité de méthanisation gérée par les fils Loïc et Jordan. Le gaz récupéré et méthanisé permet de produire de l’électricité et de valoriser la chaleur pour un séchage des fourrages optimal. Ce gaz permet aussi de produire l’eau chaude nécessaire au bon fonctionnement de la fromagerie.

Informations sur l’entreprise :

GAEC MUHLEMATTER
1 Route de la Grange du Vau
70240 Mollans
03 84 74 34 94