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LA FERME DE LA CHESNAIE

Passionné par le végétal, un jeune agriculteur s’installe en maraîchage bio

Montjoire, Haute-Garonne

Souveraineté alimentaire

Une vocation de longue date pour l’agroécologie et l’horticulture

Guillaume Gomanne est un jeune agriculteur de 32 ans. Originaire du Nord de la France, il a toujours aimé vivre en plein air, en contact avec la nature et le végétal. Après son bac en Normandie, il projette de faire des études dans l’horticulture, sa passion depuis l’enfance. Il entreprend alors en 2010 un BTS agricole avec une spécialité « production horticole ». Il travaille ensuite sur la côte normande en tant qu’ouvrier agricole dans différentes exploitations dans les domaines de l’horticulture, la floriculture, la pépinière et le maraîchage. En 2014, il saisit une opportunité professionnelle dans le sud-ouest de la France près de Toulouse et travaille pendant 5 ans dans le maraîchage bio dans une ferme de 2 hectares. Convaincu par les vertus de l’agroécologie, il obtient en 2016 un Certificat de Spécialisation en Agriculture Biologique à Montauban. En 2019, il devient Second d’Exploitation à Lavaur dans le Tarn sur une grande exploitation de 6 hectares diversifiée dans le maraîchage bio (plus de 40 variétés de légumes). Aujourd’hui, il se lance dans la création d’une exploitation en maraîchage à Montjoire : La Ferme de la Chesnaie.

 

Quel a été votre moteur pour vous installer et créer la Ferme de la Chesnaie ?

J’ai travaillé pendant 12 ans dans des exploitations maraîchères en tant qu’ouvrier agricole et Chef de Culture. Ces différentes expériences m’ont donné envie de me lancer en tant que jeune agriculteur dans le maraîchage bio. Je suis passionné par mon métier qui est en contact avec la terre et le végétal. J’apprécie de voir les fruits de mon travail : de la plantation de la graine jusqu’à la vente directe, en passant par l’entretien et la récolte. L’agriculture est une profession difficile, physique et peu rémunératrice. C’est un métier de passion. Je ne suis pas issu d’une famille d’agriculteurs. Dans le maraîchage, j’éprouve une vraie satisfaction à voir le cycle du vivant, de la croissance à la fructification. Je me suis tourné vers l’agriculture bio depuis longtemps car je suis convaincu de ses vertus. Avec la création de la ferme de la Chesnaie sur une superficie de 20 hectares, je vais concrétiser une vocation de plusieurs années, avec la construction de serres afin de proposer des produits de qualité et agroécologiques en toutes saisons. Ce projet de vie verra le jour au Printemps 2023.