Concilier un métier exigeant et sa qualité de la vie de famille
A 34 ans, Elodie démarre sa nouvelle vie d’éleveuse, productrice de fromages et commerçante avec 39 chèvres sur 20 hectares. Les chevrettes arrivent en juin 2019 sur l’exploitation de Kerdibeuch pour des premières mises-bas en mars 2020. Les bâtiments d’exploitation sont adaptés à la production : auto-construction d’une extension en bois pour le logement des chèvres, création de la salle de traite et du laboratoire pour la transformation du lait. Pendant 6 mois, Michèle apprend à Elodie à maitriser la gestion du pâturage et l’utilisation du matériel agricole.
En 2022, Elodie va produire et transformer 25 000 litres de lait. Elle vend ses fromages à la ferme, sur le marché de Binic et à environ 25 clients (Biocoop, fromageries, épiceries). Aujourd’hui, elle se sent bien dans son métier et apprécie particulièrement la liberté d’entreprendre et sa vie de famille. Le Crédit Agricole lui a permis de financer son projet et a organisé le portage de 7 ha de foncier, pour faciliter son installation.