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Un jeune agriculteur s’investit dans la production viticole, de céréales anciennes et de lavande.
Lahage, Haute-Garonne
Amoureux de la nature et respectueux de l’environnement, Heston BENSTEAD est devenu agriculteur bio.
Diplômé d’un BEP en électricité en 2011 (formation pour adulte à l’AFPA), Heston BENSTEAD a travaillé pendant 6 ans en tant qu’artisan en bâtiment dans le domaine du second œuvre. Bien qu'il ne soit pas issu d’une famille d’agriculteurs en Haute-Garonne, il aspire à revenir à la terre et à travailler en plein air afin d’être davantage en communion avec la nature. Il se réoriente et obtient en 2017 un diplôme agricole (BPREA). En 2018, il est accompagné par la Chambre d’Agriculture afin d’obtenir la « Dotation Jeune Agriculteur » qui est une aide en capital versée par l’État. En complément, il obtient un prêt du Crédit Agricole Toulouse 31 pour financer son installation (construction d’un bâtiment, achat du matériel de vinification : Cuves, fouloir, pressoir et égrappoir ainsi que d’un tracteur). En 2019, c’est le grand saut ! Heston BENSTEAD s’installe en tant que jeune agriculteur à Lahage, une commune française située dans le centre du département de la Haute-Garonne. Il continue à travailler en parallèle en tant qu’artisan dans le bâtiment pour avoir des revenus complémentaires.
Pourquoi avez-vous fait le choix d’une agriculture bio et avez-vous opté pour un chai écoresponsable ?
Ce qui me passionne, c’est créer un produit, le transformer et le vendre, tout en respectant la nature, être à 100% impliqué. J’ai planté 2 hectares des vignes et je prévois de cultiver 3 hectares supplémentaires d’ici 2024. Je réalise une vinification dite « à la bourguignonne » en utilisant une méthode traditionnelle qui consiste à fouler le raisin aux pieds et à piger régulièrement durant toute la vinification. J'aime être le plus possible au contact du produit. Par ailleurs, je cultive également 14 hectares de céréales en agriculture biologique. J'ai mis en place une rotation de sarrasin et une variété ancienne dénommée « Le petit épeautre ». L'engrain de son vrai nom est une des premières céréales cultivées par l’homme qui est présentée comme la céréale reine ; sa farine pauvre en gluten permettant d'éviter certaines intolérances. Je vends mes céréales dans une coopérative bio. J’ai également 1 hectare de Lavande destinée à la parfumerie et 1 hectare de lavandin (lavande à huile essentielle). Je distille la lavande sur place sur la commune voisine. Je fais partie d’un regroupement d’agriculteurs qui met en place une grosse surface de lavande et lavandin à huile essentielle. J’ai construit un chai de 400 mètres rectangle avec des murs en double ossature bois, une isolation à la botte de paille de lavande et des panneaux photovoltaïques sur la toiture du bâtiment pour mon autoconsommation. Le bâtiment est en grande partie financé par la revente à EDF d’électricité photovoltaïque produite sur le domaine.