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Diversification et proximité

Lancement d’une exploitation diversifiée en circuit court

Mansle (16)

Souveraineté alimentaire

Etienne Chadouteau - Diversifier et nourrir les gens d’à côté

 

En janvier 2021, Etienne Chadouteau a repris 52 hectares de terres familiales pour devenir agriculteur et se lancer dans une transformation alimentaire qui pour lui est indispensable. Son projet commence par une reconversion bio de ses terres. Il exploite des céréales et son objectif est de diversifier les productions sur sa surface. Il se lance notamment dans l’élevage. Avec 240 poules pondeuses, il proposera prochainement des œufs bio. Il souhaiterait également proposer des fruits. « La pomme a beaucoup de succès dans la région et il n’y a pas de producteurs de pommes sur Mansle ». Agé de 35 ans, Etienne est prudent, il garde pour le moment une activité salariée chez une arboricultrice et étale cette transformation sur du long terme. Sa vocation est de nourrir les gens qui sont autour de lui. « Il faut arrêter d’envoyer la nourriture trop loin ». Le circuit court est donc son leitmotiv, son ambition étant de pouvoir vendre à 10 km à la ronde. Client depuis son plus jeune âge, Etienne a pu compter sur le Crédit Agricole Charente-Périgord pour l’accompagner à travers un prêt, et le conseiller dans son projet. « Je remercie le Crédit Agricole de me faire confiance et de me donner ma chance ».

 

Informations sur l'entrepriseEtienne CHADOUTEAU – Entrepreneur individuel à Mouton (16460)