Votre navigateur est obsolète Le site que vous visitez ne peut être visualisé que sur un navigateur moderne. |
Cuisine collective "zéro plastique".
Angers, Maine et Loire - Pays de la Loire
Présentation de Papillote et Compagnie
Papillote et Compagnie vient d’inaugurer sa nouvelle cuisine qui prépare chaque jour les 13 500 repas des enfants accueillis en crèches, écoles maternelles et élémentaires d’Angers et de 16 autres communes de la Communauté urbaine d’Angers.
Dans le domaine de la restauration collective, il s’agit d’une cuisine nouvelle génération, exemplaire sur le plan écologique.
En effet, de la conception du bâtiment, très compacte à ses équipements, tout a été pensé pour limiter son empreinte carbone : raccordement à la chaufferie bois, système de récupération de chaleur, groupes froid fonctionnant au CO2, 1500 fois moins polluant que les gaz frigorigènes classiques, station de pré-traitement des eaux pour préserver la qualité de l’eau.
Mais c’est aussi par la suppression de la barquette alimentaire en plastique à usage unique que cette cuisine se démarque sur le plan national.
Papillote et Compagnie a décidé d’opter pour le zéro plastique en optant pour un conditionnement de ses repas dans des contenants durables en inox, pour des questions de santé publique (suppression des perturbateurs endocriniens) et de préservation de l’environnement.
Cela représente 27 tonnes de plastique en moins chaque année.
En quoi le Crédit Agricole Anjou Maine et le Livret engagé sociétaire ont permis à Papillote et Compagnie d'évoluer ?
Le Crédit Agricole a accompagné Papillote et Compagnie en finançant la construction et les équipements de sa nouvelle cuisine.
Cette nouvelle cuisine sobre sur le plan environnemental s’inscrit en cohérence avec la stratégie suivie depuis plusieurs années par Papillote et Compagnie, d’une restauration collective responsable axée sur des repas de qualité, des approvisionnements en local et une part croissante de denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique.
Papillote et Compagnie est un acteur économique du territoire angevin qui soutient les filières agricoles locales à travers notamment ses engagements au titre du Plan Alimentaire d’Angers Loire Métropole de réaliser en 2030, 50% de ses achats en bio et 80% en local.
Informations :
PAPILLOTE ET COMPAGNIE
ANGERS LOIRE RESTAURATION
44 rue Jacqueline Pertus
49100 Angers
Tél. : 02 41 21 18 80